プロフィール

スタッフ

店長のSuzukiです。私は食べる事が大好きで若い頃は給料のほとんどを食べ歩きにつぎ込み貯金がいつも0円でした。特にフレンチが大好きで1日6件のレストランに行った経験があります…自慢
お寿司も天ぷらも大好きですが誰かおいしい店があったら教えてください。(この世でこれ以上のものがないと言うぐらいの物がいいな)世界の果てまでも食べに行きます・

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 店名 カポナータの由来 | メイン | 和歌山グルメ紀行第二段 「熊野牛のステーキ」 »

2007年8月27日 (月)

南紀和歌山グルメ紀行

今年の夏旅行は和歌山県に行ってきました。

豊かな自然が残る和歌山は食の宝庫。熊野牛、クエ、マグロ、梅干など、最近脚光を浴びる食材を中心に和歌山ならではの美味の奥深さを訪ねてみました。

第一弾は「紀州南部の南高梅の黄金漬」
南部は日本一の梅の産地として知られ早春には梅の花の香りが一帯を包む梅の里。
今回は「南高梅の黄金漬」(なんこううめのこがねづけ)
期間限定の「最高級・超特大粒5L」です。ひとくち口に入れるとハチミツの甘味が口いっぱいに広がりそのあとで塩味と酸味が追いかけてくる芳醇な味わいで私の忘れられない舌の記憶として残っています。お茶と一緒に食べると日本人に生まれてよかったと思う瞬間です。
皆さんも南部の地で南高梅の黄金漬を食べてみませんか。けして通販では味わえないこの世で一番美味しい梅干を!

次回は「熊野牛のステーキ」

ps.お土産に少し買ってきましたので直接「店長」まで「南高梅のブログ見たよ」でおすそ分けします。(平日ディナー限定)

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569949/28743067

南紀和歌山グルメ紀行を参照しているブログ:

コメント

写真では大きさがよくわかりませんが、一粒がとっても大きそう!
さすが南高梅。

これひとつでごはん1杯は確実です。笑

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

カポナータ のサービス一覧

シェフ紹介:
シェフレシピ:
BEST OF MENU
カポナータ